schiacciata

Já fazia um tempo que eu estava querendo postar alguma receita de pão, mas não sabia qual. Aí essa semana minha mãe me falou da Schiacciata, que é uma receita tradicional da Itália central. Achei muito boa a receita e resolvi fazer, mas antes, vou explicar a origem desse nome. A palavra Schiacciata é derivada do verbo italiano “schiacciare” (espremer com as pontas dos dedos) e se refere ao modo de abrir a massa, que, como vocês verão logo abaixo, é feito com as mãos. A schiacciata original é feita com uvas e simboliza que a colheita delas está se iniciando. Só que aqui estarei fazendo com alecrim e azeitonas pretas, se você fizer com uvas, me fale depois se ficou bom! 😀
Vamos à receita:

Ingredientes:
300 ml de água morna
1 tablete de fermento biológico (15g)
500g de farinha de trigo
10g de sal
150 ml de azeite
150g de azeitonas pretas picadas
3 ramos de alecrim

Modo de preparo:
Dissolva o fermento na água. Misture a farinha, o sal e a água com o fermento em uma tigela. Sove com as mãos por alguns minutos. Depois coloque-a de volta à tigela e deixe descansando até que dobre seu volume (cerca de 1h30). Após isso, ela estará aproximadamente igual à foto:

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Em uma forma (aqui eu usei uma retangular, com 25x40cm) coloque todo o azeite no fundo dela. Adicione a massa por cima e abra-a com os dedos, feito isso adicione as folhas do alecrim e as azeitonas picadas por cima.

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Leve ao forno a 230˚C por cerca de 45min ou até que ela esteja dourada. Depois retire-a da forma e sirva. Ela é um ótimo petisco e fica excelente acompanhada por uma taça de vinho tinto!

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Espero que tenham gostado, obrigado e até o próximo post! 😀

4 comentários Adicione o seu

  1. Miguel disse:

    Eu só tinha conhecimento da origem histórica que remete a idade média nas regiões de Puglia e Toscana na Itália. Agora com tua receita vou poder conhecer este o sabor deste “pão medieval ”
    Valeuuu!

    1. Espero que você goste! ahhaha 😀

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